Тел.: 8 (351) 750 - 38 - 76,
         8 (351) 750 - 38 - 77

Лечение зубов

Зубной налет

Скопление зубного налета особенно интенсивно происходит в местах, откуда его труднее всего убрать: область шеек зубов и десневой бороздки. По мере накопления зубной налет пропитывается минеральными солями, что приводит к образованию зубного камня.

   При правильной гигиене полости рта можно избежать очень многих проблем, связанных с заболеваниями ротовой полости. Если правильно чистить зубы, то можно избежать образования зубного налета и соответственно образованиязубного камня. Необходимо правильно подобрать зубную пасту, которая защитит десны, и зубную щетку, которая во время чистки стимулирует кровообращение.

Кариес

Зубной налет является причиной возникновения кариесаКариес поражает сначала эмаль зуба, затем дентин. Если кариес не лечить, то процесс переходит на пульпу коронки, а затем на пульпу корня (пульпит). Это причиняет сильную боль, воспалительный процесс доходит до верхушки корня. Через верхушечное отверстие зуба микроорганизмы проникают наружу в твердые и мягкие ткани челюсти, и развивается периодонтит - воспаление периодонтальных тканей в области верхушки корня. Дальнейшее невнимание к зубу приводит к локализованному накоплению гноя вокруг верхушки корня и начинается абсцесс.

 

 Иногда кариес может возникать в межзубных промежутках и развиваться сразу на двух соседних зубах. Начальную стадию такого кариеса поможет выявить стоматолог.

Кариес может начаться в межзубных промежутках, а также в пришеечной части зуба

Зубы надо беречь. Тщательно следить за гигиеной полости рта. Очень важно периодически посещать стоматолога. Это необходимо для выявления кариеса в начальной стадии, что поможет вовремя залечить зуб, спасти его от разрушения или от потери.

Парадонт

Пародонт - это совокупность частей зуба, обеспечивающих прикрепление зуба к зубной альвеоле. В его состав входят: цемент корня зуба, периодонт, стенка зубной альвеолы и десна.

Зубной камень разрушает зубодесневые соединения, и микробы устремляются в глубь, поражая десну, периодонтальные связки и кость - это и есть пародонтит.

Главным признаком пародонтита является образование кармана - углубление между зубом и десной. Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной средой для жизнедеятельности бактерий. Врач специальным инструментом зондом измеряют глубину карманов, чтоб спланировать лечение.

Рис.1. Нормальная глубина карманов не превышает 2-3мм.

Рис.2. Если глубина кармана 4-5 мм, то имеет место пародонтит легкой формы и достаточно произвести снятии зубного камня. 

Рис.3. При глубине кармана 5-7 мм можно произвести полировку обнаженного корня, чтоб десна легче приросла к зубу. 

Рис.4-5. При глубине кармана 7-9 мм необходимо микрохирургическое вмешательство, после которого назначают общее и местное
                                противовоспалительное лечение

О начале и протекании болезни могут свидетельствовать следующие признаки:

  • кровотечение десен при чистке зубной щеткой или чистке нитью межзубных промежутков;
  • рыхлые, отечные или болезненные десны;
  • десны, достаточно далеко отошедшие от зубов;
  • подвижность зубов;
  • изменение положения зубов в прикусе, что свидетельствует об изменениях в костной ткани, окружающей зубы.

Кариес- Пульпит

Мы уже писали про кариес и причины его развития. Хорошо если во время приняты меры по лечению кариеса. Но, к нашему сожалению, не смотря на неоднократные предупреждения, многие игнорируют тот факт, что кариес необходимо лечить еще на стадии пятна, а не на стадии уже разрушенного зуба.  Основной причиной развития пульпита является проникновение инфекции в закрытую камеру пульпы через тонкую стенку, разрушенную кариесом. 

Такой пульпит называется острым и носит очаговый характер. Пульпит начинается как серозное воспаление, потом образуется гнойная жидкость. В момент образования гноя в пульпарной камере начинаются острые и неприятные боли в зубе, он становится чувствителен к холодным и горячим продуктам питания и жидкостям. Боль от пульпита очень сильная,  распространяется по тройничному нерву и усиливается ближе к ночи. Частым исходом острого пульпита является хронический пульпит, при котором чаще всего образуется волокнистая соединительная ткань, порой через открытую кариозную полость.

Лечение - Пульпит

       Но кариес не является единственной причиной возникновения такого заболевания как пульпит, но в отличие от кариеса другие причины являются менее естественными, более редкими и, в основном, являются последствием действий врача-стоматолога, т.е. последствием некорректного лечения зуба. Неправильно препарированный зуба для установки коронки, постановка пломбы в непосредственной близости от пульпарной камеры, воздействие на пульпарную камеру жидкостями, предназначенными для очистки поверхностей зуба для пломбирования, инфицирование пульпы при резекции верхушки корня - все это может привести к ответной реакции - воспалению пульпы, т.е. к пульпиту.

       На ранней стадии серозного воспаления пульпы пульпит является обратимым путем лечения кальцийсодержащими лечебными прокладками и антибиотиковыми повязками. Некоторые специалисты прибегаю к частичному удалению пульпы. Но при развитии острого или хронического пульпита исход один - депульпирование зуба. При депульпировании проводится механическая и медикаментозная обработка корневых каналов для удаления пораженных тканей пульпы. После депульпирования зуба необходимо заполнить корневые каналы гуттаперчевой массой для герметизации стенок - пломбирование каналов. Далее, при необходимости, врач восстанавливает коронковую часть зуба путем пломбирования или постановкой коронки.

       Данная процедура очень сложная из-за анатомических особенностей человека, о которых мы попробуем рассказать. В каждом зубе находятся от одного (резцы и клыки) до четырех (жевательная группа зубов) каналов. По форме каналы являются конусами с сужением к верхушке корня. Одна из сложностей - труднодоступность для обработки - искривление канала в пространстве. Вторая сложность - нахождение и обработка дополнительных каналов и отведений. Единственным источником информации о форме и количестве каналов является рентгенографический снимок, который по своей сути является двумерной проекцией объемного зуба. А нахождение зуба в кости челюсти и соседние зубы не дают возможность сделать снимок с разных ракурсов, да и лучевая нагрузка от рентгена тоже увеличится. Именно поэтому лечение каналов одного зуба может порой занять 2-3 посещения врача-стоматолога.

Осложнения

Осложнениями острого пульпита является хронический пульпит. Причинами такого осложнения могут быть: остатки пораженных тканей пульпы на стенках каналов, неправильная медикаментозная обработка каналов, негерметичная пломбировка каналов или негерметичное восстановление коронковой части зуба. Все это может перейти в периодонтит.